宍喰寒茶の産地を訪ねて・・・

2月中旬、徳島県は海陽町の宍喰寒茶の生産者、石本アケミさんのところへお邪魔してきました。
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この集落は16世帯29名の小さな村。携帯電話も通じない秘境の地に寒茶の産地はあります。
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12月~3月までの間に作業は行われ、お茶の葉を一枚ずつ丁寧に手摘みしていきます。
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手摘みした茶葉を蒸器で約40分ほど蒸していき、葉の色が濃い緑から色が抜けた色になったら揉捻機へ移し数分、揉み作業に入ります。
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それから、束になった茶葉をほぐしながら少し手揉みします。
昔は揉捻機がなかったため、始めから手揉みをしていたそうですが、その時は時間が掛かり大変だったと話す石本さん。今はこの揉捻機のおかげで大分楽になったそうで。
(ちなみに揉捻機は同県の阿波番茶の産地、相生町の方に譲ってもらったのだとか☆)
寒茶作りを始めて23年。(それまでは自家用のみ生産していた)
生きがいと話す石本さん。笑顔が素敵で元気いっぱい。
寒茶作りが大好きでこれからもずっと作り続けていくそうです。
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↑天日干し風景
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by banchankikou | 2011-03-24 12:32 | 宍喰寒茶産地


このブログでは「番茶のお店ふりゅう」の店長、ワタクシ池松が主に番茶の産地を訪ね歩いたところをメインに国産紅茶の産地や緑茶の産地もご紹介します。


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